Научный журнал
European Journal of Natural History
ISSN 2073-4972
ИФ РИНЦ = 0,301

ОБ ЭКСПРЕСС-МЕТОДЕ И ПЕРЕНОСНОМ АВТОМАТИЗИРОВАННОМ КОМПЛЕКСЕ ИДЕНТИФИКАЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ

Белозеров В.В. 1 Мартынов В.В. 1
1 Донской государственный технический университет
Питьевая бутилированная вода – один из наиболее часто подделываемых продуктов. Методы по контролю качества и безопасности бутилированной воды, изложенные в технических регламентах и государственных стандартах Российской Федерации требуют дорогостоящего специализированного оборудования и квалифицированного персонала, не позволяют проводить анализ быстро и на месте, а выборочность контроля влечет за собой недостоверность данных по всей партии, на которую выдается сертификат, но самое главное – требуется изымать из оборота исследуемые объекты и нарушать герметизацию тары, что, помимо затрат на контроль, приводит к потере готового продукта для потребителя. Именно поэтому, с точки зрения кардинального решения проблемы контроля качества бутилированной воды и борьбы с контрафактом, предложено ввести сплошной контроль выпускаемой продукции без вскрытия тары, а также осуществлять входной контроль в сетевых магазинах, для чего была разработана модель переносного автоматизированного комплекса, на основе адаптации метода весовой импедансной электрометрии (ВИЭМ) к питьевой бутилированной воде. Получив данные с измерителя иммитанса и вычислив физические параметры бутилированной воды, формируется «образ продукта», а отклонения параметров от «эталонного образа» свидетельствуют о не качественности или подделке продукта.
бутилированная вода
экспресс-анализ
контрафактная продукция
автоматизированный переносной комплекс
образ эталона
1. ГОСТ 32220-2013. Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия. – Москва: Стандартинформ, 2014. – 14 с.
2. ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества. – Москва: Госстандарт России, 2010. – 13 с.
3. ГОСТ 18963-73. Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа. – Москва: Стандартинформ, 2018. – 20 с.
4. ГОСТ Р 57164-2016. Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности. – Москва: Стандартинформ, 2016. – 13 с.
5. Пущинские лаборатории [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://www.laboratorii.com/stati/spektrofotometriya-v-laboratornoy-praktike.html.
6. Пупышев А.А. Атомно-абсорбционный спектральный анализ. – М.: Техносфера, 2009. – 784 с.
7. ГОСТ Р 52620-2006. Тара транспортная полимерная. Общие технические условия. – М.: Стандартинформ, 2008. – 66 с.
8. Белозеров В.В. Метод экспресс-анализа жидких фасованных продуктов // Электроника и электротехника. – 2018. – № 2. – С. 1-31. DOI: 10.7256/2453 8884.2018.2.25998. URL: http://e-notabene.ru/elektronika/article_25998.html.
9. Троицкий В.М., Белозеров В.В. Модель системы защиты от подделки жидких пищевых фасованных продуктов // Материалы VIII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2016/article/2016026255 (дата обращения: 07.11.2019).
10. МНИПИ [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://www.mnipi.ru/products.php4?group=6&device=4.

Согласно исследованию BusinesStat, с 2014 по 2018 год объём продаж минеральных и питьевых вод в России увеличился на 16,2 %: с 6,50 до 7,55 млрд. литров. Союз производителей бутилированных вод оценивает объем рынка в 190 млрд. рублей. Однако, исходя из доклада гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, в среднем по России от 25 до 30 % питьевой воды – подделка, а в некоторых регионах доля фальсификата достигает 80 %.

Таким образом, задача адаптации эффективных и недорогих экспресс-методов в автоматизированные линии розлива бутилированной воды является актуальной.

Цель исследования заключается в разработке модели переносного автоматизированного комплекса, который позволит за короткий отрезок времени с высокой точностью определить качество и параметры бутилированной воды непосредственно в места сбыта.

Материалы и методы исследования

В Российской Федерации для контроля качества и безопасности бутилированной воды на предприятии функционирует система технических норм и правил, государственных отраслевых стандартов [1, 2], в которой описаны следующие методы [3–5]:

- методы санитарно-бактериологического анализа;

- методы определения концентрации металлов и содержания минеральных примесей;

- методы определения органолептических свойств.

Помимо стандартных методов для определения качества воды возможно использовать следующие методы [5, 6]:

- титриметрический анализ;

- спектрофотомерия;

- турбидиметрия и нефелометрия;

- атомно-абсорбционный спектральный анализ;

- пламенная фотометрия;

Методы по контролю качества и безопасности бутилированной воды, изложенные в государственных стандартах, а также методы и средства анализа воды, которые могут быть использованы для экспресс-анализа, содержат ряд критических недостатков:

- необходимы специализированное оборудование и высококвалифицированный персонал;

- требуются затраты денежных средств и времени на анализ;

- выборочный метод контроля порождает недостоверность оценки на всю партию;

- необходимо периодически изымать продукцию из оборота и вскрывать тару, что ведет к потере готового продукта для производителя и потребителя.

Именно поэтому, для кардинального решения перечисленных проблем была разработана модель переносного автоматизированного комплекса на основе адаптации метода весовой импедансной электрометрии (ВИЭМ).

Дело в том, стандарт на тару из полиэтилентерефталата для питьевой воды [7] определяет предельные отклонения от номинальных размеров и массы тары для определенных разновидностей продукции, которые никак не должны быть выше:

0,1 мм – для геометрических размеров;

0,1 мм – для толщины стенки;

10 % – для номинальной вместимости;

10 % – для массы тары.

Следовательно, зная массы пустых бутылок объемом 0.5 и 1.5 л, можно взвешиванием на электронных весах, не вскрывая пробки и без отбора пробы, определить плотность жидкости – ρi (кг/м3) в нем по формуле [8]:

bel01.wmf (1)

где mi – измеренный вес i-го образца в фасованной таре, г;

m – эталонный вес тары, г;

V – эталонный объем тары, л.

При этом значения плотностей при различных температурах вычисляются по формуле [9]:

bel02.wmf (2)

где ρT – плотность питьевой воды при текущей температуре;

ρ293 – плотность питьевой воды при 293 °K;

βρ – коэффициент объемного расширения;

T – текущая температура исследуемой воды.

Дальнейшим этапом идентификации параметров бутилированной воды является измерение емкостей воздуха и исследуемой воды и тангенсов угла потерь, что позволяет вычислить значение относительной диэлектрической проницаемости бутилированной воды по формуле (3), определить динамическую вязкость по формуле (4), для чего необходимо вычислить макроскопическое и микроскопическое время релаксации [8, 9]:

ε = Cизм/C0, (3)

bel03.wmf (4)

bel04.wmf (5)

bel05.wmf (6)

где C0 – емкость датчика в воздухе;

Cизм – емкость датчика с бутилированной водой;

η0 – динамическая вязкость;

τ и τ0 – макроскопическое и микроскопическое время релаксации;’

ω – циклическая частота;

ηэ и τэ – табличные данные воздуха, загруженные в компьютер.

Измерители иммитанса Е7-25 (рис. 1) – прецизионные приборы класса точности 0,1, которые обладают высокой скоростью измерений, под управлением компьютера, что позволит измерить и вычислить не только относительную диэлектрическую проницаемость и тангенс угла потерь в диапазоне частот от 1 кГц до 1 МГц, но также [10]:

- индуктивность;

- емкость;

- активное сопротивление;

- реактивное сопротивление;

- активную проводимость;

- реактивную проводимость;

- добротность;

- ток утечки;

- модуль комплексного сопротивления;

- угол фазового сдвига комплексного сопротивления.

beloz1.tif

Рис. 1. Измеритель иммитанса Е7-25

Так как, измерения производятся на определенных частотах из всего диапазона работы Е7-25, а значение ε стремится к 1 при высоких температурах, то, заменив циклическую частоту ω на 2πf в формуле (6), а также подставив частоты измерений и измеренные значения тангенса угла потерь и относительной диэлектрической проницаемости бутилированной воды, выразим макроскопические времена релаксации продукта при температуре окружающей среды:

bel06.wmf (7)

После этого по формуле (5) определяем микроскопическое время исследуемого продукта, а по формуле (4) – его динамическую вязкость.

Зависимость кинематической вязкости от температуры выражают формулы Вальтера:

bel07.wmf (8)

bel08.wmf (9)

bel09.wmf (10)

где a и b – эмпирические коэффициенты;

T1 и T2 – стандартная температура жидких и вязких сред (15 °С, 40 °С).

Для идентификации жидких и вязких продуктов по температуре застывания используются формулы Вальтера, при значении кинематической вязкости 10000 мм2/с:

bel10.wmf (11)

Результаты исследования и их обсуждение

Таким образом, если встроить емкостный датчик в крышку тары и вывести его обкладки наружу, то получив данные с измерителя иммитанса и вычислив физические параметры бутилированной воды, получим «образ продукта» (таблица), а отклонения параметров от «эталонного образа» будут свидетельствовать о не качественности или подделке продукта [8].

В итоге, модель автоматизированной системы экспресс-контроля параметров бутилированной воды будет состоять из разработанной крышки-датчика на тару и переносного автоматизированного комплекса экспресс-контроля (рис. 2).

Параметры, составляющие «образ эталона»

Наименование параметра

Обозначение

Размерность

Диапазон измерения

1

Масса

m

кг

0,25 – 20

2

Объем

V

м3

(0,25 – 20)×10-3

3

Плотность

ρ

кг/м3

0,5 – 2,0

4

Проводимость

G

См(1/Ом)

0,000001 – 0,2

5

Емкость

C

пФ

1 – 10000

6

Диэлектрическая проницаемость

ε

Ф/м

1 – 1200

7

Магнитная проницаемость

μ

Гн/м

10-6 – 10-1

8

Кинематическая вязкость

ν

м2/с

10-5 – 10-3

9

Динамическая вязкость

η

Па×с

10-5 – 10-4

10

Частота измерения

f

Гц

25 – 100000

 

beloz2.tif

Рис. 2. Модель системы экспресс-контроля

beloz3.tif

Рис. 3. Емкостный 3-х электродный коаксиальный датчик крышка

Заключение

Модель переносного автоматизированного комплекса (ПАК) базируется на методе весовой импедансной электрометрии, который был адаптирован под бутилированную воду. Предлагаемая модель системы позволит в течение десятка секунд и без вскрытия тары идентифицировать соответствие жидкости эталону, а также система мобильна и учитывает на условия, в которых производится анализ, вводит соответствующие поправки.

Ключевыми элементами ПАК являются: измеритель иммитанса Е7-25, электронные весы с датчиком температуры, датчик-крышка, ноутбук и специальное программное обеспечение (СПО), реализующее управляющие и вычислительные алгоритмы.


Библиографическая ссылка

Белозеров В.В., Мартынов В.В. ОБ ЭКСПРЕСС-МЕТОДЕ И ПЕРЕНОСНОМ АВТОМАТИЗИРОВАННОМ КОМПЛЕКСЕ ИДЕНТИФИКАЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ // European Journal of Natural History. – 2020. – № 1. – С. 67-71;
URL: https://world-science.ru/ru/article/view?id=34040 (дата обращения: 05.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674