Научный журнал
European Journal of Natural History
ISSN 2073-4972
ИФ РИНЦ = 0,301

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА С ВЫПУСКОМ СУХОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Тихонов Г.С. 1 Глотова И.А. 1 Измайлов А.Н. 1 Брекало Е.Р. 1
1 Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
Важную роль в расширении ассортимента выпускаемых сухих молочных и молокосодержащих продуктов играет возможность организации здорового и разнообразного питания различных детерминированных групп населения. Актуальна задача по организации выпуска сухих белковых продуктов для питания школьников. К их преимуществам относится возможность легко изменять вкусоароматический профиль продукта за счет использования разнообразных вкусовых наполнителей, которые можно использовать индивидуально или в комбинации. Цель работы – обосновать современные технологии переработки молока с выпуском сухих молочных консервов и сухого молокосодержащего продукта на примере конкретного предприятия, в частности, в условиях ООО «Доктор Хоффман», г. Воронеж. Объектом исследования служила совокупность технологических процессов переработки молока-сырья с выпуском широкого ассортимента сухих молочных продуктов. Предметом исследования служили вопросы организации переработки молока-сырья с выпуском сухих молочных консервов в условиях ООО «Доктор Хоффман», город Воронеж. В процессе выполнения работы решали задачи по обоснованию ассортимента и аппаратурно-технологических схем переработки молока с получением сухих молочных консервов; расчету технико-экономических показателей проектных решений, связанных с капитальными вложениями денежных средств. Ассортимент предлагаемой к выпуску продукции включает продукты традиционного ассортимента – молоко сухое цельное, сливки сухие, сухое обезжиренное молоко, а также оригинальный сухой молокосодержащий продукт для питания школьников. Предложенная аппаратурно-технологическая схема производства инстантированных продуктов на основе сухого молока или его составных частей является перспективной для выпуска расширенного ассортимента сухих белковых продуктов.
сухие молочные консервы
аппаратурно-технологическая схема
сухое смешивание
питание школьников
вкусоароматический профиль
1. Кондратьева Н.А., Глотова И.А. Перспективы разработки белоксодержащих корректоров структуры питания: анализ ассортимента и пищевой ценности протеиновых коктейлей // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2020. № 2. С. 39-47.
2. Тихонов Г.С., Кондратьева Н.А., Глотова И.А. Концентрированные формы пищевых веществ на основе молочной сыворотки: показатели биологической безопасности // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2020. № 3. С. 25-30.
3. О производстве молочных продуктов в России по виду в 2019-2020 гг. [Электронный ресурс]. URL: https://agrovesti.net/lib/industries/dairy-farming/o-proizvodstve-molochnykh-produktov-v-rossii-po-vidu-v-2019-2020-gg.html (дата обращения: 01.03.2021).
4. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2015 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [Электронный ресурс]. URL: http://www.mcx.ru (дата обращения: 01.03.2021).
5. Тихомирова Н.А., Ле Тхи Диеу Хуонг. Сухой молокосодержащий продукт для школьного питания // Молочная промышленность. 2013. № 5. С. 77-78.
6. Буйлова Л.А. Технология молочных, молокосодержащих и молочных составных консервов. Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2010. 276 с.
7. Буйлова Л.А., Острецова Н.Г. Оценка и планирование процессов производства молока на основе принципов ХАССП. // Молочная река. 2015. № 4 (60). С. 62-64.
8. Тихонов Г.С., Глотова И.А., Галочкина Н.А., Шахов С.В. Разработка сухого концентрата напитка с биопротекторным действием в отношении суставно-связочного аппарата // Студенческий научный форум 2020: материалы XII Международной студенческой научной конференции (Москва, 1 декабря 2019 г. – 6 марта 2020 г.). Саратов: Издательство: ООО «Евроазиатская научно-промышленная палата», 2020. № 5. С. 93-94.
9. Елисеева Л.Г., Грибова Н.А., Беркетова Л.В., Крюкова Е.В. Анализ современных тенденций в области производства продуктов питания для людей, ведущих активный образ жизни (Часть 1) // Пищевая промышленность. 2017. № 1. С. 16-19.
10. Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И. Заменители питания для спортсменов и не только // Пищевая промышленность. 2018. № 3. С. 60-62.

Производство и использование сухих молочных консервов в России имеет социальное значение – это снабжение населения труднодоступных регионов страны полноценными молочными продуктами, а также стратегическое значение – создание пищевых запасов для обеспечения продовольственной независимости. Важную роль в расширении ассортимента выпускаемых сухих молочных и молокосодержащих продуктов играет возможность организации здорового и разнообразного питания различных детерминированных групп населения, в частности, школьников, в том числе за счет возможности легко изменять вкусоароматический профиль употребляемого продукта за счет использования разнообразных вкусовых наполнителей, которые можно использоватьиндивидуально или в комбинации [1, 2].

На рис. 1 представлены данные о динамике производства сырого молока в России в 2018-2020 годах, откуда видно, что оно имеет, с одной стороны, стабильный объем, а с другой стороны – сезонный характер [3]. Данные о динамике производства сухого молока в России за период 2018-2019 гг. представлены на рис. 2, откуда видно, что производство сухих молочных продуктов носит сезонный характер и имеет тенденцию к росту. Это связано с их высокой хранимоспособностью и возможностью транспортирования и хранения без потери качества. Дополнительным фактором роста производства этой группы молочных продуктов является растущий спрос на рынке на сухие молокосодержащие продукты [4].

missing image file

Рис. 1. Динамика производства сырого молока в России в 2018-2019 гг., тыс. т [3]

missing image file

Рис. 2. Динамика производства сухого молока в России в 2018-2019 гг., тыс. т [3]

Цель работы – обосновать современные технологии переработки молока с выпуском сухих молочных консервов и сухого молокосодержащего продукта на примере конкретного предприятия, в частности, в условиях ООО «Доктор Хоффман», г. Воронеж.

Объектом исследования служила совокупность технологических процессов переработки молока-сырья с выпуском сухих молочных и молокосодержащих продуктов.

Предметом исследования служили вопросы организации переработки молока-сырья с выпуском сухих молочных консервов в условиях ООО «Доктор Хоффман», г. Воронеж. В процессе выполнения работы решали задачи по обоснованию ассортимента и аппаратурно-технологических схем переработки молока с получением сухих молочных консервов; расчету технико-экономических показателей проектных решений, связанных с капитальными вложениями денежных средств.

Ассортимент предлагаемой к выпуску продукции включает продукты традиционного ассортимента – молоко сухое цельное, сливки сухие, сухое обезжиренное молоко, а также оригинальный сухой молокосодержащий продукт для питания школьников [5]. При обосновании технологических режимов и аппаратурно-технологических схем переработки молока с выпуском сухих молочных консервов учитывали рекомендации [6, 7].

На рис. 3 представлена аппаратурно-технологическая схема получения сухих молочных консервов.

missing image file

Рис. 3. Аппаратурно-технологическая схема производства сухих молочных консервов

Для приемки молока предусмотрен комплекс приемки молока (поз. 1), в который входит счетное устройство. Далее молоко через пластинчатый охладитель (поз. 2) подается в сепаратор холодной очистки (поз. 3). Далее молоко передается в резервуары для хранения (поз. 4).

Часть цельного молока подвергают сепарированию на сепараторе-сливкоотделителе (поз. 6) для получения сливок и обезжиренного молока.

Для этого цельное молоко подают в пластинчатую пастеризационно-охладительную установку (поз. 5) и подогревают до температуры (40 ± 5) °С. Полученные сливки поступают в пластинчатую охладительную установку, охлаждаются до температуры (4 ± 2) °С и подаются в резервуар (поз. 8) для кратковременного хранения. Обезжиренное молоко, полученное при сепарировании, возвращается в пастеризационно-охладительную установку, также охлаждается до температуры (4 ± 2) °С и резервируется (поз. 8).

Пастеризацию проводят в пастеризационной трубчатой установке (поз. 9) при температуре не менее (90 ± 2) °С без выдержки, передают в вакуум-выпарную установку (поз. 10) и направляют на гомогенизацию (поз. 11). Гомогенизация цельного молока проводится при температуре 45-60 °С, и давлении 10-15 МПа; сливок при 55-60 °С и 5-6 МПа. Обезжиренное молоко гомогенизации не подвергается.

Сушку продуктов проводят в распылительной сушильной установке (поз. 12), снабженной циклонами, где из отработанного воздуха выделяются частицы порошка размером более 10 мкм. Из разгрузочного циклона продукт направляется в бункер-накопитель фасовочного автомата (поз. 13) и далее фасуется в потребительскую или транспортную тару.

С целью расширения ассортимента продукции, выпускаемой на базе имеющегося производства ООО «Доктор Хоффман», предлагается выпуск сухого молокосодержащего продукта для питания школьников, рецептура которого предусматривает использование следующих ингредиентов в соответствии с массой сырья, необходимой для производства 1000 кг готового продукта: сухое цельное молоко – 280,1; сухое обезжиренное молоко – 142,0; сухая молочная сыворотки – 33,0; сухой концентрат сывороточных белков – 71,0; сухое кокосовое молоко – 142,0; рисовая мука – 28,4; соевый концентрат – 24,9; сахар/фруктоза – 218,5; пектин – 21; вкусовой наполнитель – 38,0; витаминно-минеральный премикс – 1,1. Функции вкусового наполнителя могут выполнять кокосовая стружка, цукаты, какао-порошок или другие компоненты, в соответствии с предпочтениями потребителей продукции.

Производительность имеющегося оборудования позволяет выпускать сухой молокосодержащий продукт для питания школьников 1000 кг в смену. Смесь вырабатывается сухим смешиванием компонентов. Аппаратурно-технологическая схема производства сухого молокосодержащего продукта для различных детерминированных групп потребителей, в том числе для питания школьников, представлена на рис. 4.

missing image file

Рис. 4. Аппаратурно-технологическая схема производства сухого молокосодержащего продукта для питания школьников

Сырьевые ингредиенты взвешивают и подают сначала в просеиватель (поз. 1), затем шнековым транспортером (поз. 2) в лопастной смеситель (поз. 3). Полученный полуфабрикат шнековым транспортером (поз. 4) подают в весовой дозатор (поз. 5), наполняют потребительскую тару, наносят этикетку на этикетировочной машине (поз. 6) и далее передают на склад готовую продукцию.

Авторами [5] разработаны рецептуры, которые позволяют восстанавливать сухой молокосодержащий продукт с получением пудинга, замороженного или взбитого десерта. Это позволит существенно разнообразить ассортимент белковых продуктов для питания школьников за счет современных и оригинальных пищевых форм.

Предложенная аппаратурно-технологическая схема для производства инстантированных продуктов на основе сухого молока и/или его составных частей является перспективной для выпуска расширенного ассортимента сухих белковых продуктов. Это могут быть сухие растворимые белковые напитки с биопротекторным действием в отношении суставно-связочного аппарата [8], социально адаптированные белковые продукты для лиц с повышенной физической активностью [9, 10], включая потребителей предпенсионного и пенсионного возраста. Использование в качестве ингредиентов продуктов мембранного фракционирования вторичного молочного сырья обеспечивает, с одной стороны, высокую пищевую и биологическую ценность сухим белковым продуктам, а с другой – их ценовую доступность потребителям с различным уровнем доходов.

Выводы

Продукция предприятий по производству сухого молока и сухих высокобелковых смесей на его основе имеет стратегическое значение, особенно в условиях угрозы чрезвычайных положений и критических ситуаций на территории страны, и пользуется стабильным спросом. Расчеты показали, что предприятие – ООО «Доктор Хоффман» – получит прибыль от производства предлагаемых к внедрению продуктов, выпуск которых требует капитальных затрат, в размере 9600 тыс. руб. Уровень рентабельности составит при этом 7,36 %, что является оптимальным для проектов такого типа. Расчетный срок окупаемости капитальных вложений составит 5 лет. Таким образом, производство сухих молочных консервов на базе ООО «Доктор Хоффман» целесообразно с экономической точки зрения.


Библиографическая ссылка

Тихонов Г.С., Глотова И.А., Измайлов А.Н., Брекало Е.Р. ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА С ВЫПУСКОМ СУХОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА // European Journal of Natural History. – 2021. – № 5. – С. 29-33;
URL: https://world-science.ru/ru/article/view?id=34203 (дата обращения: 26.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674