Научный журнал
European Journal of Natural History
ISSN 2073-4972
ИФ РИНЦ = 0,301

ПРОБЛЕМА ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Суровцева В.А. 1 Агафонова М.С. 1 Ефимьев А.С. 1
1 Воронежский государственный технический университет
Целью статьи является рассмотрение такой болезненной проблемы в Российской Федерации, как проблема безработицы и занятости населения. Дано определение понятий «безработица», «занятость», Дана их классификация. Представлены статистические данные о б/р и занятости населения Воронежской области, негативные и позитивные последствия безработицы, а также меры по борьбе с ней. В исследовании этой темы помогли официальные сборы данных о количестве безработных в Российской Федерации, (в частности в Воронежской области), сайты, где размещаются вакансии (это помогло узнать, на сколько трудно найти работу, каково количество вакантных мест), интервью со специалистами в данной области. Безработица на сегодняшний день является одной из самых актуальных проблем в нашей стране. Как говорят ученые, безработица является почти самым главным показателей экономичной стороны страны. И с этим трудно не согласиться. Можно вывести соотношение: чем быстрее растет безработица, тем хуже экономическая ситуация в стране, а значит и жизнь граждан. Но не только это зависит от уровня занятости в Российской Федерации. Также степень развития безработицы координирует возникновение опасных, носящих криминальный характер ситуаций в стране. Ведь легко придти к умозаключению, что чем выше показатель безработицы, тем выше и уровень преступности.
безработица
занятость
экономика
1. Промышленные вести Воронежской области. [Электронный ресурс]. URL: http://www.promvesti-vrn.ru/content/voronezhskii-rynok-truda-realnaya-situatsiya (дата обращения: 22.04.2020).
2. Агафонова М.С., Грищенко Ю.С. Основные факторы и методы ценообразования в современных условиях // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 10–1. 133 с.
3. Сичкарев А.Г. Безработица, ее особенности и основные направления регулирования в РФ: монография. Воронеж: Истоки, 2017. 89 с.
4. Соловьев В.А. Основы рыночного хозяйства. М.: Междунар. отношения, 2012. С. 28–50.
5. Экономическая теория: учебник / Под ред. И.П. Николаевой. М.: Проспект, 2000. С. 246–288.

Актуальность данной статьи заключается в том, что в настоящее время безработица является одной из основных значимых проблем в обществе любого типа, особенно российского. В Российской федерации безработица по официальным данным начала существовать лишь в конце 20 века. Как воронежцы выживали в таких условиях можно прочитать в газете «Молодой коммунар» от 9 декабря 1991 года: «В столице Черноземья стали появляться надомные комбинаты...». С приходом рыночных отношений многие предприниматели организовывали в своих квартирах целые производства. Сотрудников набирали среди инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей, женщин в декретных отпусках. В условиях, когда повально не было работы в Воронеже, такая форма занятости населения была очень и очень востребована. «В этот временной промежуток число людей без работы молниеносно вырастала, тем самым превышая допустимый уровень показателя безработицы» [1].

Как раньше, так и сейчас безработица остается незаживающей раной в стране, оставляя кровавые следы во всех сферах РФ – экономической, социальной, политической и др. Эта проблема всегда на слуху и у обычного населения, и у власти, и у специалистов, которые занимаются изучением этого сложного процесса. Бесспорно, б/р – противоречащий макроэкономический феномен. В подтверждение актуальности можно привести также многочисленную библиографию по данной тематике. Изучение и анализирование этой темы осложняется тем, что в ней огромное количество методов исследований, все экономические школы рассматривают проблему занятости и безработицы [2].

Цель исследования: рассмотреть в данной статье, что такое безработица и почему она возникает, а также лучше узнать про занятость в России, в частности в Воронежской области.

Материалы и методы исследования

Безработица

Безработица – количество экономически активных людей, которые могут и хотят работать, но у них не получается найти вакантное место.

Безработица представляет собой превышение предложения рабочей силы над спросом на труд (рис. 1.1).

Человек (в возрасте от 16 до 72 лет) считается безработным, если он (рис. 1.2).

Виды безработицы на Воронежском рынке труда:

1) Фрикционная – когда тратится время на поиск работы или с переходом сотрудника с одного места в другое.

По оценкам экспертов, у около 10 тыс. специалистов (в возрасте от 18 до 29 лет) в Воронежской области нет постоянного официального места работы. Говорится около, потому что это примерные данные, так как не все молодые люди встают на биржу труда, а стараются найти работу самостоятельно. Из этого количества человек биржа труда оказала содействие в трудоустройстве примерно 8,5 тыс. человек. Значит, можно сделать вывод, что примерно 85 % бывших студентов находят работу после выпуска из вуза.

К слову сказать, среди специалистов с высшим и средним профессиональным образованием максимальная необходимость в 2018 г. была в медицинских работниках, агентах рекламных и страховых, менеджерах, инженерах, бухгалтерах, консультантах.

2) Структурная – связана с переквалификацией работников, с научно-техническими преобразованиями.

3) Сезонная безработица – сезонные изменчивости в диапазоне производства отдельно взятых областей: сель/хоз, строительства, в которых происходят существенные изменения suvorov01.wmf в продолжение года.

Пример: гардеробщики пользуются популярностью в Воронежской области обычно только в холодный период времени.

4) Циклическая – связана с экономическим спадом и дефицитом спроса [3].

Пример: на заводе «Электроприбор» шли массовые сокращения работников из-за спадов числа заказов.

suvor1.tif

Рис. 1.1. Безработица на рынке труда – превышение рабочей силы над спросом

suvor2.wmf

Рис. 1.2. Кто считается безработным

Как видно, без поддержки государства здесь не обойтись. Человек, ставший на биржу труда, получает следующую помощь:

– разработка программ занятости,

– финансовая поддержка

– возможность переквалификации работников, в приобретении новых навыков

По статистике средняя продолжительность поиска работы в Воронежской области за последний год держится на уровне 6 месяцев (рис. 1.3).

По данным мониторинга, в Воронежской области основными «источниками» пополнения безработных являются увольнения по собственному желанию, сокращение штаба (об этом заявили 28 организаций), увольнение работодателем по разным причинам (1530 человек) (рис. 1.4).

Однако безработица имеет ряд и положительных последствий:

– мотивация к повышению классификации

– поднятие ценности рабочего места

– создание резерва рабочей силы для экономической перестройки [4].

Занятость

С безработицей близко связано понятие занятости. Занятость – деятельность граждан, не противоречащая законам РФ, связанная с удовлетворением потребностей (личных и общественных) и приносящая заработок (рис. 2.1).

По данным администрации Воронежской области режим неполной занятости в Воронежской области ввели 11 предприятий, в сумме «в режиме неполной занятости трудятся 680 работника (из них заняты неполное рабочее время – 308 чел., находятся в простое по вине работодателя – 372 чел., находятся в отпусках без сохранения зарплаты – 2 чел.)».

С безработицей нужно бороться. И одно из действий к этому – развитие самозанятости населения. Сейчас это популярный процесс, значение которого – самостоятельное нахождение источника дохода (главное – законным путем), чтобы был достойный уровень жизни. На момент начала 2019 года было зарегистрировано 50 тысяч самозанятых.

Если говорить о Воронежской области, то численность экономически активного населения в январе 2019 г. составила 1175,1 тысяч человек, из которых занятых – 1123,6 тыс. человек. Уровень безработицы в стране 4,4 %. С этим результатом Воронежская область вошла в список регионов с самым низким уровнем безработицы (рис. 2.2).

suvor3.wmf

Рис. 1.3. Причины, влияющие на уровень безработицы

suvor4.wmf

Рис. 1.4. Негативные последствия безработицы

suvor5.wmf

Рис. 2.1. Формы занятости

suvor6.wmf

Рис. 2.2. Динамика уровня безработицы в Воронежской области (в процентах)

suvor7.wmf

Рис. 2.3. Типы занятости, существующие в Воронежской области

Руководитель регионального департамента труда и занятости населения Юрий Бай назвал следующую причину достижения «минимума безработицы»: «...Это связано с определенным экономическим ростом в регионе. Но мы понимаем, что сегодня идет и сокращение численности граждан трудоспособного возраста. В целом экономике не хватает рабочих рук, и работник имеет варианты трудоустройства. Экономическая ситуация в Воронежской области, несмотря на возможные угрозы и риски, остается в целом спокойной» (рис. 2.3).

suvor8.wmf

Рис. 2.4. Задачи статистики по б/р

suvor9.wmf

Рис. 2.5. Статусы занятости для экономически активного населения

Результаты исследования и их обсуждение

В анализировании темы занятости и безработицы не обойтись без статистики (рис. 2.4).

Если выполнить все эти задачи, то открываются большие возможности для измерения предложения рабочей силы и ее использования де-факто.

По мнению специалистов, при выполнении всех этих задач статистики открывается удобный случай для того, чтобы увидеть, каков уровень предложения рабочей силы и как ее используют по факту [5].

Существуют следующие статусы занятости для экономически активного населения (рис. 2.5).

Выводы

Безработица представляет собой сложное социально-экономическое явление в рыночной экономике. Устранить совсем ее не получится, единственное решение – свести безработицу на естественный уровень. Но, несмотря на все негативные последствия, у этого явления есть и положительные стороны. Для обычного гражданина это возможность переосмыслить свою жизнь, а именно, ответить на вопрос – занимается ли он тем, чем реально хочет; пойти на переквалификацию, заняться самообразованием, оценить важность своей работы, открыть новое дело – развить предпринимательскую деятельность. То есть человек свободен в выборе новой работы.

Что касается Воронежской области, то здесь наблюдается существенное снижение числа безработных, но ее уровень по-прежнему достаточно велик. Проблема занятости и безработицы остается во внимании и у обычного населения, и у научной общественности.


Библиографическая ссылка

Суровцева В.А., Агафонова М.С., Ефимьев А.С. ПРОБЛЕМА ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ // European Journal of Natural History. – 2020. – № 3. – С. 152-156;
URL: https://world-science.ru/ru/article/view?id=34106 (дата обращения: 20.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674